7 Jenis Minyak Goreng yang mana Bahaya bagi Kesehatan, Batasi untuk Masak

Dokterku.co.id – JAKARTA – Beberapa jenis minyak goreng bahaya bagi kondisi tubuh sehingga disarankan batasi penggunaannya untuk masak. Hal ini dikarenakan dapat meningkatkan risiko berbagai penyakit.

Terutama apabila minyak goreng digunakan secara berlebihan atau dipanaskan pada suhu tinggi. Memilih jenis minyak yang mana tepat untuk memasak adalah langkah penting pada menjaga kebugaran jangka panjang.

Minyak goreng sendiri merupakan salah satu materi yang kerap digunakan di memasak, baik untuk menggoreng, menumis, maupun memanggang. Namun, tak semua jenis minyak aman atau baik untuk kesehatan.

Berikut ini adalah tujuh jenis minyak yang tersebut sebaiknya dihindari atau dibatasi penggunaannya oleh sebab itu dampaknya yang tersebut kurang baik bagi kemampuan fisik dilansir dari Health Line, Hari Sabtu (31/8/2024).

7 Jenis Minyak Goreng yang tersebut Bahaya bagi Kesehatan

1. Minyak Sawit

Minyak sawit adalah salah satu minyak yang digunakan paling rutin digunakan dalam Indonesia akibat harganya yang mana relatif murah. Namun, minyak ini mengandung lemak jenuh yang mana tinggi, yang tersebut dapat meningkatkan kadar lemak darah jahat pada darah.

Konsumsi berlebihan minyak sawit, teristimewa yang mana sudah pernah digunakan berulang kali untuk menggoreng, dapat meningkatkan risiko penyakit jantung serta stroke.

2. Minyak Canola

Meskipun banyak dipromosikan sebagai minyak sehat lantaran zat lemak tak jenuhnya, minyak canola sebenarnya dapat menjadi tidak ada sehat jikalau diproses secara berlebihan. Minyak canola yang digunakan dimodifikasi secara genetik atau diproses dengan panas tinggi dapat memunculkan asam lemak trans, yang berbahaya bagi kesehatan.

7 Jenis Minyak Goreng yang tersebut mana Bahaya bagi Kesehatan, Batasi untuk Masak