7 Makanan yang digunakan Menjadi Racun Jika Dipanaskan Kembali

Dokterku.co.id – JAKARTA – Makanan yang tersebut menjadi racun apabila dipanaskan kembali berbahaya untuk dikonsumsi. Namun, bagi sebagian orang, mengonsumsi makanan sisa kerap menjadi solusi praktis untuk menghindari pemborosan.

Sayangnya tidaklah semua makanan aman untuk dipanaskan kembali. Beberapa jenis makanan dapat berubah jadi racun atau kehilangan nutrisi ketika dipanaskan ulang. Untuk menghindari bahaya dari memanaskan ulang makanan, ada beberapa tips yang tersebut mampu diterapkan.

Mulai dengan simpan makanan sisa di area kulkas di waktu maksimal 2 jam pasca dimasak, gunakan wadah kedap udara untuk menjaga kualitas makanan. Jika harus memanaskan ulang, gunakan suhu tinggi dan juga pastikan makanan dipanaskan secara merata.

Kemudian hindari memanaskan ulang makanan lebih besar dari sekali. Memahami makanan yang mana tidaklah aman untuk dipanaskan kembali dapat membantu Anda menjaga kondisi tubuh dan juga menghindari risiko keracunan. Sebisa mungkin, konsumsi makanan di kondisi segar untuk memperoleh nutrisi maksimal.

Berikut adalah daftar makanan yang tersebut sebaiknya tak dipanaskan kembali dilansir dari Times of India, hari terakhir pekan (6/12/2024).

7 Makanan yang tersebut Menjadi Racun Jika Dipanaskan Kembali

1. Bayam

Bayam mengandung nitrat alami yang tersebut baik untuk tubuh. Namun, ketika dipanaskan ulang, nitrat dapat berubah menjadi nitrit yang dimaksud bersifat toksik juga meningkatkan risiko kanker.

Proses pemanasan ulang juga dapat menghasilkan kembali nitrosamin, zat yang tersebut berbahaya bagi kemampuan fisik tubuh. Sebaiknya, konsumsi bayam pada kondisi segar atau segera pasca dimasak.

2. Kentang

Kentang yang tersebut telah matang dan juga dibiarkan terlalu lama pada suhu ruang dapat menjadi tempat mengalami perkembangan biaknya bakteri Clostridium botulinum. Jika dipanaskan kembali, bakteri ini tidak ada sepenuhnya terhenti serta dapat menyebabkan keracunan makanan.

7 Makanan yang dimaksud digunakan Menjadi Racun Jika Dipanaskan Kembali, Bahaya!