Cara Menyimpanan Makanan Di Kulkas Agar Tetap Berkualitas!

dokterku.co.id – Kulkas berubah jadi alat elektronik paling penting ke rumah untuk menjaga makanan kekal segar lalu tahan lama.

Kulkas tidak ada hanya saja berfungsi sebagai wadah pendingin, tetapi juga dapat memperlambat peningkatan bakteri dan juga mikroorganisme yang mana dapat merusak makanan.

Menyimpan substansi makanan di kulkas juga mampu memudahkan rute mengolah makanan untuk keluarga. Hal ini bisa saja menggalang gaya hidup dinamis sebab dapat menghemat banyak waktu.

Dengan cara penyimpanan yang mana benar ke kulkas, kualitas kesegaran kemudian nutrisi dari materi makanan terus terjaga.

Dikutip dari rilis pers Toshiba yang digunakan diterima, Minggu, terdapat sebagian cara menyimpan makanan di dalam pada kulkas agar lebih besar awet serta terus berkualitas.

Pertama, atur suhu kulkas dengan tepat. Suhu kulkas yang mana ideal berkisar antara 1- 5 derajat celcius, sedangkan untuk freezer sekitar -18 derajat celcius.

Pastikan suhu kulkas berada pada derajat yang digunakan tepat agar makanan yang mana disimpan bukan rusak. Jika suhu kulkas terlalu rendah, maka makanan dapat membeku. Sebaliknya, jikalau suhu terlalu tinggi, makanan cepat rusak.

Periksa juga suhu kulkas secara berkala menggunakan termometer kulkas. Jika suhu terlalu tinggi, segera lakukan penyetelan ulang. Pastikan pintu kulkas selalu tertutup rapat agar suhu permanen terjaga.

Kedua, pisahkan kemudian tempatkan makanan sesuai jenis. Untuk mengelakkan pencemaran dalam di kulkas, pisahkan tempat menyimpan makanan mentah serta matang.

Makanan mentah dari protein hewani seperti daging, ayam, serta ikan lebih tinggi berisiko mengandung bakteri berbahaya. Jika tercampur dengan material makanan lain seperti yang digunakan sudah ada matang, bakteri ini dapat mencemarkan yang mana lain.

Sebaiknya simpan daging atau protein hewani mentah dalam freezer. Sebab bakteri akan meninggal pada saat daging beku, sehingga daging lebih tinggi awet.

Sementara, protein hewani dan juga sayur-sayuran mampu disimpan di dalam rak bawah kemudian tengah. Jika kulkas miliki rak penyimpanan khusus sayur kemudian buah, gunakan bagian tersebut.

Berikutnya, simpan makanan di wadah tertutup. Wadah tertutup dapat menjaga dari udara lalu bakteri masuk ke di makanan selama berada di dalam di kulkas.

Menyimpan makanan mentah maupun matang pada wadah tertutup sangat direkomendasikan. Dengan begitu, makanan akan masih segar juga terhindar dari kontaminasi.

Pastikan menggunakan wadah plastik atau kaca bertutup rapat ketika menyimpan makanan di dalam kulkas. Jangan menggunakan wadah terbuka seperti piring atau mangkuk. Tutup wadah harus benar-benar rapat tanpa celah agar udara luar tidaklah mampu masuk.

Keempat, bungkus sayur lalu buah dengan tisu atau handuk. Sayuran mampu lebih lanjut awet di dalam kulkas jikalau disimpan dengan cara yang digunakan tepat.

Untuk mempertahankan kesegaran sayuran hijau, pastikan wadahnya masih kering. Caranya dengan mengeringkan sayuran terlebih dahulu pasca dicuci. Kemudian letakkan tisu dapur di wadah untuk menyimpan sayuran hijau.

Sedangkan untuk jenis buah lalu sayur seperti bit, stroberi, bluberi, wortel, serta lobak sebaiknya dibungkus menggunakan handuk kering. Handuk kering dapat menerima air atau kelembapan berlebih yang tersebut menyebabkan buah kemudian sayur tertentu berubah menjadi cepat busuk.

Terakhir, bersihkan kulkas secara teratur. Melindungi kebersihan kulkas secara rutin sangat penting untuk mengurangi peningkatan bakteri juga kuman berbahaya. Kotoran serta sisa makanan yang mana menempel pada dinding lalu rak kulkas dapat menjadi sarang bakteri.

Oleh dikarenakan itu, disarankan untuk membersihkan seluruh bagian pada kulkas setidaknya seminggu sekali. Gunakan air kemudian pembersih kulkas untuk membersihkan dinding, rak, laci, lalu seal pintu kulkas. Pastikan tiada ada kotoran atau noda makanan yang dimaksud tertinggal.

Untuk menjaga makanan yang disimpan tambahan awet, dapat dipertimbangkan untuk membeli kulkas yang tersebut dilengkapi dengan teknologi terkini dan juga ciri untuk menghindari penyebaran bakteri.

Barang dari Toshiba bisa jadi berubah menjadi jawaban menghadapi keperluan keluarga untuk menyimpan material makanan lebih besar awet serta permanen segar.

Product Manager of Refrigerator Toshiba Lifestyle Indonesia Puput Chandra menjelaskan teknologi pada barang Toshiba dirancang untuk mempertahankan kualitas makanan selama masa penyimpanan.

“Teknologi pada kulkas Toshiba dirancang khusus untuk merawat kesegaran kemudian kualitas makanan, membunuh bau bukan sedap, kemudian bakteri pendorong bau tidak ada sedap hingga 99,9 persen,” kata dia.

Puput merinci Toshiba memiliki dua tipe kulkas. Pertama, side by side yang digunakan mempunyai ciri Pure Air, Multi Air Flow, serta Origin Inverter.

Dengan layanan Pure Air, Plasma Modul yang mana memproduksi ion diklaim menghilangkan bakteri serta bau tak sedap hingga 99 persen. Dalam 60 menit, ion dapat tersebar menjangkau hingga 90 persen seluruh bagian pada kulkas, sehingga lebih banyak menyeluruh menghilangkan bau kemudian membunuh bakteri pemicu bau pada makanan.

Multi Air flow menyebabkan pendinginan kulkas lebih tinggi cepat serta merata hingga setiap sudut kulkas. Desain saluran udara multi-layer yang menyebabkan aliran udara dingin merata hingga ke tiap sudut kulkas sehingga dapat mempertahankan suhu terus stabil agar makanan dapat disimpan tambahan lama juga tidak ada simpel basi.

Origin Inverter melengkapi kompresor dan juga kipas kulkas Toshiba double door. Kipas dapat secara otomatis mendeteksi pembaharuan suhu pendinginan kompresor kemudian menyesuaikan kecepatan pendinginan pada empat tingkat.

Hal ini menimbulkan pendinginan diklaim lebih tinggi efisien lalu menghemat energi hingga 17 persen.

Barang kulkas kedua Toshiba yakni jenis kulkas double door yang memiliki tiga ciri utama yaitu Pure Bio, Multi Air Flow, kemudian Origin Inverter.

Pure Bio menggunakan komponen dengan Ion Ag+ Katalis yang digunakan dapat mengangkat bau dan juga menghurangi tingkat bakteri, dan juga mempertahankan makanan masih segar lebih lanjut lama. Fitur ini merupakan anti bacterial hingga 99,9 persen.

Artikel ini disadur dari Begini kiat simpan makanan di kulkas agar tetap segar berkualitas

Begini kiat simpan makanan pada kulkas agar kekal segar berkualitas