Benarkah Kandungan Maltodextrin di Susu Formula Sebabkan Diabetes juga Gagal Ginjal pada Anak?

Dokterku.co.id – JAKARTA – Kasus penyakit gula dan juga gagal ginjal pada anak makin marak pada masyarakat. Bahkan beredar informasi di dalam media sosial bahwa salah satu penyebabnya adalah zat maltodextrin, sejenis gula, di dalam susu formula sebagai biang kerok dari penyakit tersebut.

Doktor di bidang ilmu gizi Fakultas Medis serta Bidang Kesehatan Universitas Muhammadiyah DKI Jakarta Dr. Rosyanne Kushardina S.Gz Msi. menyoroti isu terkait maltodekstrin yang belakangan ini padat di area media sosial, yang digunakan disebut penyulut gagal ginjal juga hiperglikemia pada anak. Ia mengungkapkan hal itu tidaklah benar.

“Tidak tepat maltodekstrin dikaitkan dengan peningkatan isi gula pada susu, juga menyebabkan gagal ginjal pada anak,” tegasnya pada diskusi kebugaran bersatu Ngobras baru-baru ini.

Justru, Rosyanne menjelaskan, maltodextrin adalah salah satu substansi makanan tambahan (BTP) yang aman, terbuat dari materi alami, lalu tiada hanya saja terdapat pada susu formula. BPOM sudah mengatur persoalan substansi tambahan pangan melalui BPOM No. 11 Tahun 2019.

“Sesuai namanya, BTP memang benar ditambahkan secara sengaja ke komoditas makanan/minuman untuk tujuan teknologi pada pembuatan maupun pengolahan pangan untuk memunculkan komponen tertentu atau memengaruhi sifat pangan tersebut, baik secara segera atau tidak ada langsung,” tutur Rosyanne

Terdapat 27 golongan BTP, dalam antaranya pemanis, pengawet, pengental, penguat rasa, peningkat volume, juga perisa.

“Maltodekstrin biasa ditambahkan ke barang pangan sebagai pengawet, penguat rasa, filler (meningkatkan volume), untuk meningkatkan tekstur, dan juga ada juga yang digunakan digunakan sebagai perisa,” sebut Rosyanne.

Maltodekstrin juga kerap digunakan sebagai pengganti laktosa pada barang susu, untuk dia yang intoleransi terhadap laktosa. Secara alami, maltodektrin tidak ada ada pada substansi pangan, tetapi zat ini dibuat dari komponen alami.

“Yaitu pati dari sumber karbohidrat seperti umbi-umbian, serealia, lalu jagung. Dilakukan proses hidrolisis terhadap zat pati dari sumbr karbohidrat tersebut, lalu terbentuklah maltodekstrin,” jelas Rosyanne.

Benarkah Kandungan Maltodextrin di tempat Susu Formula Sebabkan Diabetes juga Gagal Ginjal pada Anak?