Berapa Lama Sisa Makanan Dapat Disimpan Aman dalam Kulkas? Awas Keracunan
Dokterku.co.id – JAKARTA – Berapa lama sisa makanan dapat disimpan dengan aman di tempat kulkas? Mungkin sejumlah orang yang mana masih bingung persoalan ini. Apalagi, makanan yang dimaksud terlalu lama disimpan ini berisiko menyebabkan racun.
Dikutip Mayo Clinic, Katherine Zeratsky, R.D., L.D. menjelaskan bahwa sisa makanan dapat disimpan selama tiga hari atau paling lama empat hari dalam lemari es. Setelah itu, risiko keracunan makanan meningkat.
Jika Anda merasa tiada akan dapat menghabiskan sisa makanan di waktu empat hari, maka bekukan segera. Sisa makanan yang digunakan dibekukan akan tetap saja aman untuk waktu lama. Namun, biasanya rasanya tambahan enak apabila dimakan di waktu yang mana tiada terlalu lama.
Setelah 3 hingga 4 hari, kuman, yang digunakan juga disebut bakteri, dapat mulai berkembang di dalam sisa makanan yang didinginkan. Pertumbuhan ini meningkatkan risiko keracunan makanan, yang mana juga disebut penyakit bawaan makanan.
Bakteri biasanya tidaklah mengubah rasa, bau, atau tampilan makanan. Jadi, Anda tak dapat mengetahui apakah suatu makanan berbahaya untuk dimakan. Jika Anda ragu tentang keamanan suatu makanan, sebaiknya buang saja.
Rencana terbaik adalah menyimpan sisa makanan dalam lemari es tepat setelahnya Anda makan. Makanan yang tersebut akan ditaruh di tempat luar untuk pesta atau piknik harus didinginkan pasca dua jam pada suhu ruangan yang mana normal. Jika suhunya di dalam melawan 90 derajat Fahrenheit (32 derajat Celsius) atau lebih, makanan bukan boleh ditaruh di area luar selama lebih tinggi dari satu jam.
Kunci keamanan makanan adalah menjaga makanan panas masih panas kemudian makanan dingin masih dingin. Tujuan Anda adalah mempersingkat waktu makanan berada di dalam “zona bahaya.” Itu berarti antara 40 derajat Fahrenheit juga 140 derajat Fahrenheit (4 derajat Celsius lalu 60 derajat Celsius). Hal ini adalah kisaran suhu ketika bakteri dapat mengalami perkembangan biak dengan cepat.
Simpan makanan panas di area melawan 140 derajat Fahrenheit (60 derajat Celsius) di nampan penghangat atau slow cooker ketika ditaruh di area luar. Makanan dingin yang dimaksud mudah rusak, seperti salad ayam atau sandwich daging dingin, dapat ditaruh di dalam piring saji di mangkuk berisi es.
Cara Memanaskan Sisa Makanan dengan Aman
Panaskan kembali sisa makanan hingga suhu internal mencapai 165 derajat Fahrenheit (74 derajat Celsius). Aduk makanan ketika memanaskannya kembali untuk menegaskan makanan memanas secara merata. Slow cooker tidaklah disarankan untuk memanaskan kembali sisa makanan sebab laju kenaikan suhu yang dimaksud lambat dapat memicu perkembangan bakteri.
Sisa makanan beku harus dicairkan sebelum dimasak. Jangan mencairkan sisa makanan dengan membiarkannya di tempat melawan meja. Anda dapat mencairkan makanan beku dengan aman menggunakan tiga cara. Anda dapat memanaskannya pada microwave, memindahkannya ke lemari es untuk dicairkan semalaman atau menaruhnya pada wadah antibocor di area air dingin.
- 5 Kebiasaan Negatif ketika Liburan yang digunakan Mengancam Aspek Kesehatan Otak - January 8, 2025
- 3 Persamaan Influenza A serta wabah Covid-19 yang digunakan Menyerang China - January 8, 2025
- Jangan Salah Pilih! Ini adalah Jenis Gula yang tersebut Aman untuk Energi Olahraga - January 8, 2025
- Tips Mempertahankan Daya Stabil selama Berolahraga dengan Gula Low-GI - January 8, 2025
- Bahaya Konsumsi Gula High-GI: Bisa Membuat Kadar Gula seperti Roller Coaster! - January 8, 2025