Hindari 10 Buah Ini Daftar Lengkap Makanan yang mana Tak Aman bagi Penderita Diabetes

Dokterku.co.id – JAKARTA – Penderita penyakit gula perlu memperhatikan asupan makanan yang digunakan ingin mereka itu konsumsi, termasuk buah-buahan.

Meski buah-buahan umumnya dikenal sebagai makanan sehat, beberapa jenis buah memiliki komposisi gula yang dimaksud cukup tinggi sehingga tiada disarankan untuk dikonsumsi secara berlebihan oleh penderita penyakit gula .

Kandungan gula yang tersebut tinggi pada beberapa jenis buah dapat menyebabkan lonjakan gula darah secara tiba-tiba. Tentu hal ini sangat berbahaya.

Selain itu, penting untuk memperhatikan porsi makan juga mengonsumsi buah bersatu makanan lain yang mengandung serat untuk memperlambat penyerapan gula.

Dikutip dari berbagai sumber, berikut jenis buah yang digunakan sebaiknya dihindari atau dikonsumsi di total terbatas oleh penderita diabetes.

Daftar Lengkap Buah yang dimaksud Tidak Aman untuk Penderita Diabetes

1. Pisang

Pisang merupakan buah yang mana kaya akan karbohidrat. Pisang matang mengandung 23g karbohidrat. Namun, konsumsi pisang secara berlebihan tidak ada aman bagi penderita diabetes. Oleh akibat itu, asupan pisang sebaiknya dibatasi hanya saja setengah potong setiap kali makan.

2. Semangka

Semangka adalah buah lain yang dimaksud sebaiknya tiada dikonsumsi penderita hiperglikemia secara berlebihan. Pasalnya, 100 gram semangka miliki indeks glikemik (GI) yang cukup tinggi yaitu 72.

Anda disarankan membatasi asupan semangka menjadi 1-2 potong berukuran sedang setiap kali makan.

3. Nanas

Buah lain yang tersebut tak boleh dikonsumsi berlebihan oleh penderita penyakit gula adalah nanas. Hal ini dikarenakan nanas mengandung glukosa di jumlah total yang dimaksud sangat tinggi sekitar 16,3 gram gula.

Rasa manis nanas yang mana lengket berasal dari isi gulanya yang dimaksud tinggi. Ketika buah nanas dijus, dikeringkan, atau disajikan di sirup gula, maka zat gulanya meningkat. Oleh dikarenakan itu, batasi asupan nanas Anda menjadi satu atau dua potong kecil saja.

4. Pir

Buah pir mempunyai komposisi gula juga serat yang dimaksud sejenis dengan apel. Dimana, pada satu buah pir mengandung sekitar 15,7 gram gula. Namun, keuntungan ini diperoleh dengan mengonsumsi seluruh buah.

Pir kalengan yang tersebut dikemas di sirup juga dapat meningkatkan kadar gula. Maka dari itu, setiap kali makan sebaiknya kurangi asupan buah ini hingga setidaknya setengah dari buah yang digunakan berukuran sedang.

5. Anggur

Anggur adalah buah lain yang harus dihindari oleh penderita diabetes mellitus untuk dikonsumsi secara berlebihan. Hal ini disebabkan oleh komposisi gula juga karbohidrat yang mana tinggi pada anggur. Terdapat 18,1 g karbohidrat kemudian 15,5 g gula di 100 g anggur. Oleh lantaran itu, penderita penyakit gula disarankan untuk membatasi asupan anggur untuk mengurangi lonjakan gula darah.

6. Ceri

Ceri adalah buah yang digunakan tinggi gula dan juga karbohidrat, mirip seperti anggur. Karena alasan ini, penderita hiperglikemia harus membatasi konsumsi ceri.

Terdapat 19,7 gram gula di satu buah ceri. Sebatang coklat Snickers dengan ukuran biasa mempunyai jumlah keseluruhan komposisi gula yang sama. Ceri memang benar lezat, tapi cobalah untuk membatasi asupannya.

7. Mangga

Salah satu buah dengan komposisi gula tertinggi yang dimaksud rutin disebut-sebut adalah mangga. Sudah jelas bahwa Anda harus menghurangi konsumsi buah ini apabila Anda menderita diabetes.

Hindari 10 Buah Ini, Daftar Lengkap Makanan yang digunakan mana Tak Aman bagi Penderita Diabetes