Menkes Segera Umumkan Penyebab Kematian dr. Aulia Risma Mahasiswi PPDS Undip

Dokterku.co.id – JAKARTA – Menteri Kesejahteraan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin memverifikasi akan datang segera mengumumkan faktor kematian siswa Universitas Diponegoro (Undip) dr. Aulia Risma yang mana sedang menjalani Proyek Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) Anestesi di tempat RS Dr. Kariadi, Semarang, Jawa Tengah, akibat bunuh diri diduga sebab bullying.

Menkes mengatakan, ketika ini pihak kepolisian masih melakukan penyelidikan tindakan hukum melawan meninggalnya Aulia. Meski mengklaim telah terjadi mengetahui secara gamblang perkara yang mana menimpa Aulia, namun Menkes enggan merinci temuan tersebut.

“Ya mudah-mudahan secepatnya nanti dapat polisi mirip Kementerian Kesehatan. Jadi sudah ada cukup gamblang kemudian jelas apa yang terjadi. Tapi, biarkan polisi yang digunakan sedang melakukan penyelidikan,” ujar Menkes usai Rapat Level Menteri dalam Kantor Kemenko PMK di dalam Jakarta, Rabu (21/8/2024).

Menkes juga mengatakan, sudah ada bertemu keluarga dr. Aulia. Tetapi, Budi enggan membeberkan hasil pertemuannya dengan keluarga almarhumah.

“Saya kemarin sudah ada ketemu keluarga, telah ketemu ibunya,” imbuh Menkes.

Sebelumnya, Menkes menjamin bahwa pelajar Undip itu meninggal akibat bunuh diri. Hal ini pasca ditemukan bukti dari catatan harian.

“Kita sudah ada menemukan, ada bukti catatan hariannya. Jadi kita bisa saja meninjau perkembangan moral kejiwaannya, beliau seperti apa. Kita juga cukup detail ditulis di tempat buku hariannya,” kata Menkes dalam Istana Wapres beberapa waktu lalu.

Dia juga menjamin mengonfirmasi kejadian ini sehingga akan diberi sanksi tegas pada oknum pelaku jikalau benar persoalan hukum ini akibat bullying.

“Jadi kita nanti akan confirm apakah hal ini benar-benar terjadi? Kalau hal ini benar-benar terjadi, kita akan pastikan yang mana memperlakukan seperti ini akan kita berikan sanksi yang tersebut tegas,” pungkasnya.

Menkes Segera Umumkan Penyebab Kematian dr. Aulia Risma Mahasiswi PPDS Undip