Perpanjang Harapan Hidup Optimal dengan Terapkan Bijak Garam
Dokterku.co.id – JAKARTA – Bijak Garam merupakan konsep dengan pengaplikasian mudah yang digunakan menjadi solusi untuk mengempiskan pemanfaatan garam kemudian menambahkan sedikit MSG pada konsumsi menu harian sehingga makanan tetap saja lezat sekalipun penyelenggaraan garam dikurangi. Gagasan ini diinisiasi oleh Grup Ajinomoto Indonesia melalui Health Provider dia guna memacu penerapan gaya hidup sehat rakyat kemudian membantu melanjutkan harapan hidup sehat.
Menurut spesialis gizi klinik dr. Yohan Samudra, SpGK, AIFO-K, konsumsi garam yang digunakan berlebih dapat menjadi pemicu utama timbulnya hipertensi yang tersebut berujung pada meningkatnya faktor risiko penyakit jantung. Oleh sebab itu, membatasi asupan garam pada konsumsi pangan harian menjadi penting bagi rakyat supaya terhindar dari faktor risiko tersebut.
“Berdasarkan data dari Kemenkes RI pada 2023, di dalam Indonesia bilangan bulat kematian akibat penyakit jantung (kardiovaskular) masih sangat tinggi, mencapai sekitar 650.000 penduduk per tahun. Tingginya prevalensi penyakit kardiovaskular di area Indonesia disebabkan oleh beberapa faktor, seperti usia, genetik (riwayat keluarga), obesitas, juga penyakit metabolik (hipertensi, gula darah tinggi, lemak darah tinggi). Oleh oleh sebab itu itu, penting bagi kita semua untuk bisa saja membatasi asupan gula, garam, lemak (GGL), sebagaimana juga direkomendasikan oleh Kemenkes RI,” bebernya.
“Nah, dari faktor-faktor yang tersebut saya sebutkan, tentu semata menerapkan gaya hidup sehat menjadi cara yang mana paling baik untuk terhindar dari faktor risiko serangan jantung,” ujar dr. Yohan.
Gaya hidup sehat itu antara lain dengan berolahraga secara teratur, juga mengontrol asupan gula, garam, lemak (GGL) seperti kata dr. Yohan. Karena, dengan menerapkan hal yang dimaksud akan menurunkan risiko serangan jantung juga bersifat proteksi terhadap kondisi tubuh jantung.
“Cara-cara yang tersebut sanggup kita lakukan di keseharian adalah dengan lebih lanjut banyak konsumsi masakan rumahan lalu membatasi makanan kemasan juga makanan cepat saji, dikarenakan pada makanan kemasan terkadang luput kita sadari terkait hidden salt pada dalamnya. Oleh oleh sebab itu itu, kita sebagai konsumen juga harus cermat di mengamati label informasi nilai gizi di dalam kemasan,” ujar dr. Yohan.
Terkait cara lain di mengempiskan asupan garam, lanjut dr. Yohan, pada memasak menu harian kita juga bisa saja menggunakan penguat rasa seperti MSG, oleh sebab itu isi garam (natrium) di MSG hanya sekali 1/3 dari komposisi natrium pada garam dapur biasa. Beberapa penelitian sudah pernah menunjukkan bahwa dengan penambahan MSG pada masakan, dapat menurunkan asupan garam hingga tambahan dari 30%, namun kelezatan masakan masih terjaga.
Head of Sauce & Seasoning Department – PT Ajinomoto Indonesia Eurli Prameswari mengatakan, pihaknya giat mengkampanyekan konsep Bijak Garam sebagai salah satu inisiatif Ajinomoto Health Provider, serta bentuk partisipasi perusahaan untuk menggerakkan terciptanya pola hidup sehat pada masyarakat.
“Kampanye Bijak Garam ini merupakan salah satu wujud edukasi publik tentang pentingnya diet rendah garam. Penerapan Bijak Garam di aktivitas memasak harian juga sangat mudah, cukup dengan menurunkan sebagian pengaplikasian garam lalu menggantinya dengan menambahkan MSG. Contoh, di memasak menu sup ayam, dari yang dimaksud biasanya kita menuangkan 2 sendok teh (sdt) garam ke di 1 liter kuah sup, cukup diubah menjadi 1 sdt garam + 1/2 sdt MSG. Dengan tips itu, kita sudah ada menerapkan konsep Bijak Garam,” terangnya.
Dalam rangka memperingati Hari Jantung Sedunia yang baru lalu, Ajinomoto bekerja mirip dengan Yayasan Jantung Indonesia menyelenggarakan offline event yang dimaksud berisi berbagai aktivitas yang menyokong terciptanya pola hidup sehat seperti kegiatan Senam Jantung Baik (SJS) bersama, pemeriksaan kondisi tubuh yang tersebut disediakan oleh panitia penyelenggara, edukasi konsep Bijak Garam, photo booth, transaksi jual beli paket produk, dan juga beragam aktivitas seru lain di tempat booth Ajinomoto Indonesia.
“Selain itu, Ajinomoto juga melakukan pembaharuan komoditas yang digunakan menunjang rakyat untuk menerapkan pola hidup sehat. Inovasi barang ini hadir melalui brand Masako yang telah dilakukan meluncurkan varian baru Masako Light dengan zat garam yang tersebut tambahan sedikit,” ungkap Eurli.
Masih di peringatan keras Hari Jantung Sedunia, Ajinomoto Indonesia melalui Brand aminoVITAL juga berpartisipasi pada Garmin Run Indonesia 2024, lalu memacu komunitas di tempat Indonesia di menerapkan gaya hidup sehat dengan bergerak berolahraga yang tersebut diseimbangkan dengan recovery.
- Aurora Saffron Collagen lalu Komunitas Lari Kampanyekan Signifikans Hidup Baik - January 8, 2025
- 5 Kebiasaan yang mana Bisa Menyebabkan Gagal Ginjal, Belajar dari Kasus Alvin Lim - January 8, 2025
- Virus HMPV Terdeteksi di dalam Indonesia, Ini adalah 5 Cara Mencegahnya - January 8, 2025
- Sudah Terdeteksi di dalam Indonesia, Apakah HMPV Ada Obatnya? - January 8, 2025
- Kasus Influenza di area China Meroket, Permintaan Solusi Antivirus Tinggi - January 8, 2025