Konsumsi Jus Buah kemudian Kopi Tingkatkan Risiko Stroke Lebih Baik Teh

Dokterku.co.id – JAKARTA – Studi terbaru menemukan bahwa mengonsumsi jus buah , minuman bersoda, juga kopi dapat meningkatkan risiko stroke . Sedangkan, minum teh hitam serta teh hijau dapat menghurangi risiko ini.

Minum tujuh gelas air juga ditemukan terkait dengan berkurangnya risiko stroke. Temuan ini berasal dari dua analisis proyek penelitian Interstroke yang meneliti efek dari minum minuman bersoda, jus buah, lalu air, juga minum teh serta kopi.

Temuan terkait jus buah dan juga minuman bersoda dipublikasikan di dalam Journal of Stroke. Sementara temuan terkait teh kemudian kopi dilaporkan di dalam International Journal of Stroke. Para peneliti menemukan bahwa minum lebih besar dari empat cangkir kopi per hari meningkatkan risiko stroke, sedangkan jumlah total teh yang dimaksud sebanding dapat menurunkan risiko tersebut.

Dalam satu analisis, para peneliti menemukan bahwa minum hingga satu minuman berkarbonasi per hari, baik yang dimaksud dimaniskan dengan gula atau pemanis buatan dikaitkan dengan peningkatan risiko stroke secara keseluruhan sebesar 22 persen. Risiko yang disebutkan meningkat tiga kali lipat ketika dua dari minuman ini dikonsumsi per hari.

Studi yang dimaksud mencatatkan bahwa peningkatan risiko stroke berasal dari banyak komoditas yang dimaksud dipasarkan sebagai jus buah memiliki isi konsentrat. Hal ini merupakan gula tambahan, kemudian materi pengawet yang tinggi, yang dimaksud dapat menghilangkan khasiat yang tersebut terkait dengan buah segar, kemudian meningkatkan risiko stroke.

Minuman sari buah dikaitkan dengan peningkatan risiko stroke sebesar 37 persen akibat pendarahan atau perdarahan intrakranial. Dengan dua minuman ini sehari, risikonya meningkat tiga kali lipat. Wanita terbukti mengalami peningkatan risiko stroke akibat pendarahan atau perdarahan intrakranial yang mana terkait dengan sari buah dibandingkan dengan pria.

Dilansir dari Times of India, Hari Sabtu (5/10/2024), penelitian lain mencatat bahwa mengonsumsi lebih lanjut dari empat cangkir kopi sehari meningkatkan risiko stroke hingga 37 persen. Namun, asupan yang mana lebih lanjut rendah tak meningkatkanrisikostroke.

Minum teh, khususnya di jumlah agregat yang dimaksud cukup, dapat membantu menurunkan risiko stroke yang tersebut disebabkan oleh gumpalan darah. Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi tambahan dari tujuh gelas teh per hari dapat menurunkan risiko stroke hingga 18-20 persen.

Konsumsi tiga hingga empat cangkir teh hitam setiap hari dikaitkan dengan penurunan risiko stroke hingga 29 persen. Sementara konsumsi teh hijau pada jumlah keseluruhan yang mirip dapat mengempiskan risiko stroke hingga 27 persen. Teh hitam lalu hijau sama-sama mempunyai khasiat kemampuan fisik yang mana signifikan di menjaga dari stroke.

Studi: Konsumsi Jus Buah kemudian Kopi Tingkatkan Risiko Stroke, Lebih Baik Teh