Takaran Gula yang digunakan Boleh Dikonsumsi Setiap Hari

Dokterku.co.id – JAKARTA – Banyak orang tidaklah tahu takaran gula yang dimaksud boleh dikonsumsi setiap hari. Pasalnya, jikalau kelebihan, maka efeknya bisa saja mengganggu kesehatan. Di antaranya hiperglikemia serta obesitas.

Dikutip marca, WHO menyatakan bahwa asupan gula bebas, yaitu gula yang mana ditambahkan ke makanan serta minuman, selain yang secara alami terdapat pada madu, sirup kemudian jus buah, maka bukan boleh melebihi 10% dari total kalori harian seseorang.

Namun, disarankan untuk menghurangi persentase ini menjadi 5% untuk kegunaan kondisi tubuh tambahan.

Dampak konsumsi gula berlebihan
Konsumsi gula berlebihan dikaitkan dengan berbagai hambatan kesehatan. Beberapa dampak yang mana paling dikenal serta didukung secara ilmiah meliputi:

Obesitas
Ketika mengonsumsi lebih lanjut berbagai kalori daripada yang tersebut dibutuhkan tubuh, kalori yang disebutkan disimpan sebagai lemak, yang mana menyebabkan penambahan berat badan.

Diabetes tipe 2
Resistensi gula dapat mengalami perkembangan menjadi hiperglikemia tipe 2, penyakit kronis yang dimaksud memengaruhi metabolisme dan juga dapat mengakibatkan konsekuensi kondisi tubuh yang digunakan serius.

Masalah jantung
Studi oleh American Heart Association menyimpulkan bahwa dia yang mengonsumsi gula tambahan secara berlebihan lebih lanjut kemungkinan besar menderita tekanan darah tinggi, serangan jantung, serta stroke.

Kesehatan gigi
Ini adalah sekutu besar bakteri di tempat mulut, yang tersebut memakannya untuk menghasilkan kembali asam yang digunakan mengikis email gigi, yang mana dapat menyebabkan gigi berlubang.

Risiko kanker
Pola makan tinggi gula dapat menyebabkan peradangan kronis, faktor yang terkait dengan perkembangan tumor ganas lalu penyakit degeneratif lainnya.

Berapa Takaran Gula yang dimaksud Benar?

Memang benar takaran gula pada orang dewasa dan juga anak-anak berbeda. Oleh akibat itu, WHO merekomendasikan jumlah agregat gula yang digunakan bisa jadi dikonsumsi setiap hari:

Takaran Gula yang dimaksud digunakan Boleh Dikonsumsi Setiap Hari Versi WHO, Jangan Lebih 6 Sendok Teh