Ketahui Pantangan dan Penyebab Asam Urat
Tips Menarik, Pantangan dan Penyebab Asam Urat – Penyakit asam urat disebabkan dari konsumsi makanan yang tinggi akan kandungan zat purin secara berlebihan. Tubuh kita mengolah zat purin menjadi asam urat, akan tetapi jikalau kadar asam urat yang ada di dalam tubuh terlalu berlebihan, ginjal tidak bisa mengeluarkannya sehingga kristal asam urat tertimbun di persendian. Penyakit asam urat akan membuat penderitanya merasa nyeri pada sendi, membengkak serta meradang.
Untuk menghindari penyakit ini, Anda bisa mengurangi konsumsi zat purin dengan cara menghindari berbagai jenis makanan yang tinggi akan kandungan zat purinnya, seperti daging jeroan, beberapa jenis makanan laut, ekstrak daging, makanan kaleng, kacang-kacangan dan masih banyak lagi. Jika Anda masih penasaran mengenai penyakit asam urat, simaklah beberapa penyebab asam urat dan semua hal yang berkaitan dengan penyakit asam urat di bawah ini:
Konsumsi zat purin berlebihan
Penyebab mengapa seseorang yang sehat pada akhirnya mengeluhkan rasa nyeri pada sendi, adanya pembengkakan serta peradangan adalah penyakit asam urat. Dan penyakit asam urat ini disebabkan dari konsumsi zat purin berlebihan. Purin akan diolah tubuh kita menjadi asam urat dan bila zat purin yang dibutuhkan oleh tubuh dipenuhi secara berlebihan justru akan membawa dampak buruk bagi tubuh, kadar asam urat melonjak tinggi dan pada akhirnya mengakibatkan peradangan, pembengkanan dan nyeri pada sendi. Lantas, dari manakah zat purin itu berasal? zat purin bisa diperoleh oleh tubuh dari berbagai jenis makanan yang lezat yang tinggi kandungan zat purinnya, seperti jeroan, daging-dagingan, buah dan sayuran serta berbagai makanan lainnya.
Pantangan penderita asam urat
Karena penyebab asam urat adalah konsumsi makanan yang tinggi zat purin, maka pastikanlah untuk menghindari berbagai makanan yang tinggi akan kadar zat purinnya. Tidak mudah memang, karena pantangan makanan bagi penderita asam urat sangatlah banyak, dari berbagai jenis makanan berat dan juga makanan olahan. Akan sangat bijaksana, jika Anda mendata terlebih dahulu makanan apa saja yang mengandung zat purin tinggi sehingga Anda bisa menghindari atau sekedar mengurangi berbagai jenis makanan yang tinggi kadar zat purinnya.
Makanan yang dikonsumsi penderita asam urat
Beberapa makanan memang tidak dikehendaki untuk dikonsumsi secara berlebihan oleh mereka yang menderita penyakit asam urat karena bisa meningkatkan kadar asam urat di dalam tubuh, namun untuk beberapa jenis makanan lainnya, bisa kita nikmati seperti biasa, seperti makanan yang kaya akan kandungan potassium (buah tomat, buah pisang, yogurt dan juga kentang), makanan yang tinggi vitamin C (buah jeruk, buah pepaya dan buah stroberi), makanan yang mengandung karbohidrat kompleks (nasi, dan roti) dan sayuran serta buah-buahan (buah belimbing wuluh, buah naga, sawi, labu kuning, serai, dan masih banyak lagi.
Tips menghindari penyakit asam urat
Agar Anda terhindar dari penyakit asam urat, usahakan untuk tidak terus menerus mengkonsumsi makanan yang mampu meningkatkan kadar asam urat, seperti yang telah disebutkan di atas, dan perbanyak konsumsi makanan yang baik untuk penderita asam urat. Dan untuk mereka yang gemuk, usahakan untuk menurunkan berat badan Anda dan jangan lupa untuk minum air putih setiap hari sebanyak 8-10 gelas, karena air putih bermanfaat untuk membuang zat purin di dalam tubuh.
Penyebab asam urat, pantangan untuk penderita penyakit asam urat dan makanan yang boleh dinikmati secara bebas serta tips lainnya untuk penderita asam urat telah dijelaskan cukup mendetail di atas.
- 5 Masalah Remaja yang Disebabkan Oleh Faktor Kurang Tidur - April 5, 2017
- Apa Saja Penyebab Demam Berdarah dan Bagaimana Mencegahnya - March 23, 2017
- Mengatasi Sembelit Dengan Konsumsi Buah buahan - November 7, 2016
- Cara Mengobati Keputihan yang Baik dan Benar - November 7, 2016
- Cara Mudah Mencegah Penyakit Kanker Rahim - November 6, 2016